Мухаметова Лейсан - официальный сайт

Как найти работу?
Несколько практических советов выпускнику

Вы только что закончили учебу и собираетесь искать работу? Но Вы не знаете с какого бока подойти к этому важному делу? Не беда. Было бы желание, остальное приложиться.

Как говорится, вода под лежачий камень не бежит. Сама по себе работа не найдется. Надо приложить усилия, чтобы найти и получить ее. Помните поговорку: «кто ищет, тот всегда найдет». При этом нужно понимать, что поиск поиску рознь. Поиск работы – это тоже своего рода искусство, поэтому к решению этого вопроса нужно подходить, вооружившись соответствующими знаниями и умениями. Давайте, попробуем разобраться, что и как нужно делать.

Поиск работы, как и любая другая деятельность, начинается с подготовки. Это самый главный и важный этап во всем процессе поиска работы. Именно здесь закладывается ваш будущий успех или провал. Все зависит от того, какие семена Вы посеете. И именно поэтому этому этапу следует уделить максимум внимания. Поймите, от того, насколько Вы все «правильно» сделаете, и будет зависеть конечный результат ваших поисков.

Первое – поставьте перед собой четкие и ясные цели. Для этого ответьте на 3 блока вопросов.

1. «ХОЧУ» – ответив на эти вопросы, Вы должны четко для себя определить свою цель.

  • Что Вы хотите получить от работы? Зачем Вы ищите работу? Проще говоря, какая ваша цель. То ли Вы хотите много зарабатывать. То ли мечтаете о карьерном росте. То ли и то, и другое вместе? Или что-то еще?
  • Какая работа Вам интересна (нравится)? Какая работа доставляет Вам удовольствие? Уверена, Вы согласитесь с тем, что лучше ходить на работу как на праздник. И вот для того, чтобы ваша работа не превратилась в каторгу и ненавистную обязанность, и следует выбирать работу по душе. К тому же достоверно известно, что люди, занимающиеся любимым делом, добиваются гораздо больших успехов, по сравнению с людьми, занимающимися не любимым делом. И не мудрено, ведь они увлечены своей работой, они ее выполняют с душой.
  • Сколько сил, времени Вы готовы выделить своей будущей работе? На что Вы готовы пойти ради нее? При выборе работы Вы должны четко себе представлять, что она из себя представляет. Нужно понимать, что некоторые работы предполагают постоянное самосовершенствование и обучение, другие – частные командировки, или интенсивную загруженность и т.д. А готовы ли Вы пойти на это?

2. «НАДО» – включает знание потребностей рынка труда в городе, районе, где Вы собираетесь работать. Сами понимаете, что вероятность устроиться на работу, на которую нет открытых вакансий, равна нулю. Поэтому во избежание данной ситуации и, вооружившись ответами 2-х других блоков вопросов, изучите, какие есть предложения по работе. Основная ваша задача здесь – это определить вакансии (должности), по которым Вы будете искать работу. Не усложняйте себе задачу, создавая ситуацию: найди то, не знаю что.

3. «МОГУ» – постарайтесь объективно оценить свои возможности, способности, свой потенциал, определить насколько Вы соответствуете и подходите к выбранной Вами должности, работе. Главное здесь – это определиться насколько «ХОЧУ», «НАДО» и «МОГУ» соотносятся друг с другом. Сами понимаете, что нужно ставить перед собой реальные цели. Одно дело хотеть быть генеральным директором, другое – мочь быть им, третье – фактическое наличие вакансий по этой должности.

Отвечая на вопросы, будьте искренни с собой, не пытайтесь себя обманывать. Самообман ни к чему хорошему не приведет. А также постарайтесь ни с кем не советоваться. Поймите, на Земле есть только один человек, который знает о Вас все, который знает, чем Вы живете и дышите, о чем мечтаете. И этот человек – Вы и только Вы, и никто больше.

Когда будете отвечать на вопросы, записывайте все на бумаге. Ведь в голове все не удержишь, а так у Вас все будет перед глазами, а это несколько облегчит Вам задачу.

Второе – определите критерии поиска работы. Это также позволит Вам облегчить процесс поиска и найти именно то, что Вы хотите. При этом помните, чем больше критериев, тем сложнее будет искать работу. Поэтому, чтобы не вышло с точностью до наоборот, критериев не должно быть больше 2-3. Также рекомендуется их проранжировать, то есть присвоить им места по порядку по степени их значимости (1-е место – самое важное, 2-е место – менее значимое и т.д.). Перечислим ряд критериев, которые Вы можете взять на вооружение: возможность набраться опыта, размер заработной платы, возможность карьерного роста, интересная работа, возможность реализовать себя, престиж компании, возможность обучения и др.

Третье – напишите хорошее резюме, подготовьтесь к предстоящему собеседованию. Почему следует написать хорошее резюме, думается объяснять не надо. Отмечу следующее: в пункте «Опыт работы» напишите, где Вы проходили 2 последние практики и преддипломную практику, укажите наименование организации, время прохождения практики, выполняемые функции. Если Вы были старостой и принимали активное участие в научно-исследовательской деятельности, общественной жизни университета (колледжа), тоже можете это отметить. Самое главное – это показать, что Вы перспективный сотрудник. Уделите особое внимание описанию ваших профессиональных навыков и личностных качеств. Не менее ответственно подойдите к подготовке к собеседованию. Продумайте, что Вы будете рассказывать о себе. Поймите, Вам же нужно заинтересовать работодателя собственной персоной. Заранее продумайте ответы на возможные вопросы работодателя. Их Вы можете найти в Интернете, достаточно только ввести слово «собеседование» и все. Если же Вы ищете работу не по специальности, заранее определитесь, что Вы ответите на вопрос: Почему Вы не ищете работу по специальности?

Четвертое – определите средства достижения цели. То есть определите пути и способы поиска работы. При этом имейте в виду, чем больше средств Вы задействуете, тем быстрее Вы найдете работу. Вы можете задействовать следующие средства:

  • Знакомые – если у Вас есть знакомые (друзья, родственники, соседи, преподаватели), которые работают там, где Вы хотите тоже работать или, которые имеют какое-то отношение к интересующей Вас сфере, то Вы можете обратиться к ним за помощью. В то же самое время Вы должны осознать, что у этого способа есть свои плюсы и минусы. Несомненное преимущество – это то, что Вам будет оказана помощь в получении интересующей Вас работе. При этом нужно понимать, что ваш знакомый рекомендуя Вас на работу, берет на себя ответственность, в каком-то смысле он рискует. И ваша основная задача – это оправдать оказанное Вам доверие. Если же по вашей вине знакомый попадет в неприятную ситуацию, считайте, что ваши отношения испорчены, и он вряд ли в будущем захочет иметь с Вами дело. Главный минус – это то, что на новом рабочем месте за Вами может закрепиться репутация «маменькиного сынка» («папенькиной дочки»). А если Вы хотите долго и плодотворно работать здесь, Вам придется доказывать обратное. А это тяжело морально и психологически.
  • Газетные объявления – обратите внимание на объявления, где написано: 1. опыт работы желателен или опыт работы приветствуется. Такая формулировка означает, что опыт работы желателен, но не обязателен. 2. обучение, стажировка. Это значит, что фирма готова взять неопытных работников и затратить некоторые усилия на обучение и подготовку нужных им сотрудников. Шансы устроиться на работу здесь значительно повышаются. При этом нужно иметь в виду, если работодатель будет выбирать между опытным работником и Вами, то, скорее всего, он предпочтет первого. Поэтому заранее позаботьтесь о том, как Вы собираетесь заинтересовать будущего работодателя собственной персоной. Постарайтесь понять, чем Вы выделяетесь среди других соискателей на эту работу. Делайте упор на молодость, энергичность, активность, огромное желание работать, желание реализовать себя, желание набраться опыта, стать «классным» профессионалом. Если же все-таки опять обратят внимание на отсутствие опыта, Вы можете напомнить работодателю, что опыт опыту рознь. Опыт бывает разный. Он может быть позитивным и негативным. Делайте упор, что у Вас нет негативного опыта, и в каком-то смысле Вы – «чистая книга», где работодатель может написать то, что нужно ему.
  • В кадровые агентства можно обратиться, в то же самое время на них не нужно очень рассчитывать. Кадровые агентства – это коммерческие организации. Подбирая персонал для той или иной организации, они ориентируются на их пожелания. Сами понимаете: желание клиента – закон. А как показывает практика, работодатель ищет опытного работника. А Вы таковым пока не являетесь. Если же Вы все-таки решите попробовать этот способ поиска, прежде чем идти в кадровое агентство поинтересуйтесь, работают ли они с выпускниками. А это позволит Вам сэкономить время и деньги. Возможен и другой способ сотрудничества с кадровым агентством. Вы сами можете оплатить услуги кадровиков. Обойдется Вам это в месячную оплату труда. В этой ситуации клиентом являетесь уже Вы. И кадровое агентство при поиске работы будет ориентироваться на ваши интересы.
  • Биржа труда, центр содействия занятости молодежи – эти государственные структуры с определенной периодичностью организуют ярмарки вакансий, на которых можно найти весьма интересные предложения по работе. Позвоните и поинтересуйтесь, когда будет следующая.
  • Самостоятельное размещение объявлений о поиске работы в газете – при размещении объявления в газете обязательно напишите, какая работа Вас интересует, в какой сфере деятельности Вы предпочитаете работать. Это позволит отсеять неинтересные Вам предложения. При этом имейте в виду, что, размещая объявления в газете, Вы становитесь мишенью сетевиков. Если Вас сетевой маркетинг не интересует, и для того, чтобы не попасть в их «сети» задайте им по телефону ряд вопросов: Чем занимается фирма? Как называется фирма? Какую вакансию Вы предлагаете? Какие требования предъявляются? Какие будут у меня обязанности? Какие условия труда? Какой график работы? Какая заработная плата? Если же предполагаемый работодатель уходит от ответов и пытается Вас «затащить» всеми путями и способами на собеседование, то это, скорее всего, сетевой маркетинг. Чтобы окончательно прояснить ситуацию Вы можете напрямую спросить: Это сетевой маркетинг? Помимо сетевого маркетинга Вы можете также стать жертвой недобросовестного работодателя. Во избежание таких неприятностей ознакомьтесь с процедурой устройства на работу, почитайте на досуге трудовой кодекс.
  • Слепой поиск – этот прием эффективен, если Вы хотите найти работу по специальности, или работу в определенной сфере деятельности. Например, Вы получили образование по специальности «Финансы и кредит» и мечтаете сделать карьеру в банковской сфере. Тогда Вы можете провести следующее: 1. «слепая» рассылка резюме по электронной почте, факсу по интересующим Вас предприятиям (в нашем примере – по всем банкам города), 2. «слепой» обзвон – звонить следует в отдел кадров, нужно разговаривать исключительно с начальником отдела кадров, поскольку именно он принимает решение о принятии на работу того или иного сотрудника и владеет всей информацией. В некоторых организациях отдел кадров может быть представлен в одном лице – менеджер по персоналу, специалист по работе с кадрами. В малых организациях функции отдела кадров чаще всего возлагаются на директора или бухгалтера. Перед разговором постарайтесь узнать, кто занимается подбором персонала, узнать его фамилию, имя, отчество и должность. Когда Вас соединят с нужным Вам человеком, представьтесь, скажите какое у Вас образование, и поинтересуйтесь, есть ли у них интересующая Вас вакансия. В целом, об этом приеме все. Этот способ поиска называется слепым потому, что Вы ищете вслепую, не зная, есть ли у них реальная потребность в новых сотрудниках. Этот способ может ничего и не дать. Поэтому постарайтесь психологически подготовиться к отказам. С другой стороны, Вам может повезти. В общем, пробуйте, в любом случае Вы ничего не теряете.
  • Объявления в университете – некоторые работодатели предпочитают брать на работу «зеленых» выпускников, поэтому частенько они размещают объявления о приеме на работу непосредственно в учебных заведениях. Поэтому не поленитесь и загляните в свой родной университет и посмотрите доски объявлений, и, может быть, Вы найдете что-нибудь привлекательное. При этом не забывайте, что скоро пора вступительных экзаменов. А в это время в здание университета не пробьешься. Если же Вы хотите попробовать и этот способ, то рекомендуется «штурмовать родные стены» по субботам, и по будням ближе к концу рабочего дня (после 16.00).
  • Интернет – многие преуспевающие фирмы имеют свои сайты. Загляните на них. Вы там можете найти вкладку «Вакансии». Ознакомьтесь с вакансиями и может быть для себя что-нибудь подберете. На некоторых сайтах соискателям предлагается заполнить анкету. При этом следуйте правилу: чем более полную информацию Вы о себе оставите, тем больше шансов, что вашей кандидатурой заинтересуются. Поэтому уделите на заполнение анкеты столько времени, сколько потребуется.

В общем, это все рекомендации. Проявите настойчивость, будьте активны, начинайте действовать. Будьте уверены, удача улыбнется и Вам.

              Мухаметова Лейсан

Яндекс.Метрика
Конструктор сайтовuCoz