Как написать «пробивное» резюме?
10.02.2011
Резюме – документ, в котором Вы как соискатель делаете заявку на участие в конкурсе на получение какой-либо вакантной должности. Другими словами резюме – это ваша реклама. И чем лучше Вы себя прорекламируете, тем быстрее и более хорошую работу Вы найдете. Основная цель резюме – это заинтересовать работодателя с тем, чтобы он Вас захотел пригласить на собеседование. То есть резюме – это своеобразный пропуск на собеседование.
Работодатель, давая объявление о работе, получит десятки резюме. Как правило, на первом этапе происходит работа только с резюме. Работодатель с ними знакомится и сортирует их на три стопки: «да», «нет» и «может быть». «Да» означает, что эти соискатели будут приглашены на собеседование и таким образом будут пропущены на следующий этап конкурса. «Нет» означает, что эти соискатели выбывают из конкурса, они на собеседование приглашаться однозначно не будут. Эти резюме пойдут «в мусорную корзину». «Может быть» означает, что эти соискатели могут быть приглашены на собеседование. Это произойдет в том случает, если работодатель не нашел нужного ему работника из стопки «Да».
Таким образом, видно, что от того насколько хорошо будет составлено ваше резюме, зависит пригласят Вас на собеседование или нет.
Хорошо и грамотно составленное резюме создает у работодателя благоприятное впечатление о соискателе, и формирует явное желание пригласить его на собеседование, желание познакомиться с ним при личной встрече. Далее рассмотрим общие требования к составлению резюме и его структуру.
Общие требования к резюме
- Соберите всю необходимую информацию. Перед составлением резюме соберите информацию: 1. о должности, на которую Вы претендуете, о должностных обязанностях; 2. о сущности, содержании и характере работы; 3. о месте работы, которую вы хотели бы получить; 4. об организации, на которую Вы хотите устроиться. Такая информация позволит Вам наиболее полно и адекватно составить резюме, более объективно оценить свои личностные и профессиональные характеристики, преподнести себя как профессионала.
- Объем резюме не должен превышать более 2-х страниц. Лучший вариант – резюме, которое не превышает одной страницы. Не засоряйте резюме лишней информацией. В резюме должна быть указана только та информация, которая имеет непосредственное отношение к работе, к претендуемой вами должности.
- Резюме должно быть полным, логичным, лаконичным и по существу. Резюме должно содержать не только краткие, но и полные сведения о Вас.
- Не пытайтесь составить универсального резюме (для всех вакансий). Каждое резюме индивидуально, оно должно быть составлено на конкретную вакансию. Попытка составления универсального резюме изначально обречена на провал, поскольку на разные должности предъявляются разные требования. При такой попытке резюме получится слишком большим, и работодателю трудно будет определиться подходит ли Ваша кандидатура или нет. В этом случае велика вероятность того, что ваше резюме попадет в стопку «может быть» или стопку «нет».
- В резюме не должно быть лексических, стилистических, орфографических ошибок. Наличие ошибок в резюме портит общее впечатление о Вас как о работнике. Работодатель, получив такое резюме, может подумать, что Вы невнимательный человек, раз допустили такие ошибки. Не давайте работодателю лишнего повода для отказа, обязательно после составления резюме прочитайте его несколько раз на предмет устранения ошибок. Для проверки и правки резюме дайте его прочитать своим близким и друзьям.
- Резюме должно радовать глаз. Резюме должно быть составлено аккуратно (лишние пробелы, запятые, неверно проставленные дефисы и тире). Такие мелочи портят общее впечатление о резюме. Стиль оформления должен быть единообразным. На протяжении всего резюме нужно использовать один размер (рекомендуется использовать 12-й или 14-й размер шрифта) и тип шрифта (рекомендуется использовать шрифты, которые хорошо читаются, например, Times New Roman), один тип выделения (лучше всего использовать выделение жирным шрифтом). Распечатывайте ваше резюме только на хорошей белой бумаге и лазерном принтере.
- Будьте как можно точнее в формулировках. «Нечеткое» резюме дает о Вас столь же неопределенное впечатление. Не используйте слова, значения которых Вы точно не знаете. Избегайте использования сокращений, непонятных слов и терминов.
- В резюме не желательно указывать желаемую заработную плату. Обозначив заработную плату, Вы можете сбить себе «цену» (вполне возможно, что работодатель готов заплатить Вам за ваши услуги больше, чем Вы запрашиваете). С другой стороны большими запросами Вы можете испугать потенциального работодателя. Размер заработной платы лучше всего обсуждать в конце собеседования (или на повторном собеседовании, которые часто проводятся для кандидатов на соискание управленческой вакансии), когда уже ясно, что работодатель готов взять Вас на работу.
- При составлении резюме будьте искренними и честными. Не приводите в резюме сведений, не отвечающих действительности. Не следует преувеличивать своих способностей или достижений. Не давайте ложной информации и некорректных ссылок и названий работы. Помните, что все тайное, рано или поздно становится явным, и попытка обмануть работодателя обернется против Вас: малейшее искажение может стоить Вам собеседования и даже работы.
- Не указывайте в своем резюме ничего негативного. Резюме – это ваша реклама, поэтому в резюме нужно показать все ваши положительные стороны, в то же самое время нужно готовиться к обсуждению на собеседовании ваших негативных сторон в позитивном тоне.
Структура резюме
- Информация для контакта (адрес, телефон) – лучше всего эти данные располагать в верхнем левом углу страницы, а не в тексте резюме. Такое расположение контактной информации в случае заинтересованности вашей кандидатурой позволит работодателю быстро найти ее и, следовательно, быстро связаться с Вами. Указывая телефоны, сделайте соответствующие пометки, например, «рабочий», «домашний», «сотовый» и т.д. Если Вам доступны другие средства связи, например, факс, e-mail, пейджер, их также следует указать.
- Фото – располагается в верхнем правом углу страницы. Резюме с фотографиями работодатели рассматривают в первую очередь.
- Фамилия, имя, отчество – лучше всего эти данные расположить по центру страницы, следует напечатать прописными буквами и выделить жирным шрифтом. Рекомендуется также набирать эти данные 18-20 шрифтом. Сами слова «Фамилия», «Имя», «Отчество» писать не нужно. Такое оформление поможет быстро найти ваше резюме в стопке подобных бумаг.
- Вакансия – указывается вакансия, на которую Вы претендуете. Нужно указывать только одну вакансию. В одном резюме несколько вакансий (не более двух) можно указывать только в том случае, если они сходны по содержанию работы и находятся на одном иерархическом уровне. Например, менеджер по продажам, торговый агент или офис-менеджер, секретарь-референт. Не рекомендуется в резюме перечислять много вакансий, так как работодатель может подумать, что Вы не знаете чего хотите или что, Вы – «дилетант широкого профиля», а это может стать основанием для отказа.
- Цель – нужно указать какова ваша цель, причем ее нужно сформулировать таким образом, чтобы она каким-либо образом пересекалась с целью работодателя, например, «получение работы» или «хочу в полной мере реализовать себя как специалиста».
- Личные сведения – следует указать кратко ваши личные сведения: дата рождения, возраст, семейное положение, наличие и количество детей, возраст младшего ребенка.
- Образование – здесь следует отметить ваше профессиональное образование. Если у Вас несколько образований, следует начинать с последнего (здесь используется обратный хронологический порядок). Если есть ученая степень, ее также нужно указывать. Если же у вас более 3-х образований, то следует указывать наиболее значимые, все указывать не нужно. Здесь следует выделить следующие моменты: полное наименование учебного заведения (использовать сокращения не рекомендуется), место обучения (если из названия учебного заведения не следует его расположение, город, страну), форму обучения (очная или заочная), период обучения (год поступления и год окончания), специальность, тип образования, например, высшее техническое.
- Дополнительное образование – указываются все курсы повышения квалификации, семинары, тренинги, имеющие отношение к претендуемой вами вакансии (если таковые есть). Например, Вы претендуете на вакансию торгового агента (менеджера по продажам). Нужно указать, что Вы изучали технологию продаж, а то, что Вы изучали на курсах бухгалтерский учет указывать не нужно.
- Опыт работы – следует указать 2-3 последних места работы, имеющих какое-либо отношение к претендуемой вами должности. Здесь также используется обратный хронологический порядок. Все места работы указывать не нужно. Следует выделить следующие моменты: период работы, наименование организации (сокращения не приветствуются, кроме общепринятых), направление деятельности организации, занимаемая должность, выполняемые обязанности. Если в рамках одной организации у Вас был карьерный рост, его следует отметить. Опишите, каких результатов Вы добились на своем рабочем месте. Здесь также можно указать рекомендателей и их контактные телефоны (если таковые имеются). Этому разделу следует уделить особое внимание.
- Профессиональные навыки – указываются ваши профессиональные навыки, умения и знания, необходимые для выполнения обязанностей на претендуемой вами должности. Этому разделу следует уделить особое внимание.
- Личные качества – указываются ваши личностные характеристики, которые необходимы для выполнения обязанностей на претендуемой вами должности. Например, для секретаря важна тактичность и вежливость в общении, стрессоустойчивость. Не переусердствуйте при перечислении личных качеств, их не должно быть больше 4-5, в противном случае у работодателя могут возникнуть подозрения в неискренности.
- Дополнительные сведения – данный раздел может отсутствовать, здесь можно указать сведения различного характера, которые не были отражены в других блоках резюме. Так можно указать ваши увлечения, наличие личного автомобиля и водительских прав, свободное владение иностранным языком и др.
Вы написали резюме, теперь нужно проверить на практике. Так, «эффективность» резюме можно проверить и в «домашних условиях». Для этого нужно своих знакомых, друзей (только не близких родственников) попросить ознакомиться с резюме (в резюме не нужно указывать ваши фамилию, имя отчество) и задать им вопрос: «Если бы ты искал работника на эту должность, ты бы пригласил этого человека?» или «Какие первые мысли у тебя возникают, когда ты прочитал это резюме?». Ответы на эти вопросы дадут исчерпывающую характеристику о вашем резюме. Если ответы Вам не понравятся, значит что-то не так, и его следует переделать. Другой не менее эффективный способ проверить резюме – это произвести их рассылку работодателям, даже если Вас что-то в них не устраивает (основная цель – это проверить резюме в действии, тем более что Вы всегда можете отказать позвонившему Вам работодателю). Если через некоторое время после этого с Вами связались, значит все нормально и можно переходить к активному поиску желаемой работы.
Мухаметова Лейсан