Встречают по одежке или внешний вид на собеседовании
10.02.2011
Всем известна поговорка «Встречают по одежке, а провожают по уму». Эта поговорка универсальна и может быть применена ко всем сферам жизни человека, но наибольшим содержанием и смыслом она наполняется, когда речь заходит о бизнесе и работе. Научными исследованиями доказано, что окружающая обстановка (люди, помещение, природа) оказывает влияние на человека, на его настроение, здоровье, и соответственно, и на работоспособность. Эта взаимосвязь уже давно была отмечена нашими прадедами. И постепенно эти наблюдения нашли свое отражение в деловом этикете.
Как Вы понимаете, основная ваша цель на собеседовании – это получение работы. И чем больше средств Вы используете для ее достижения, тем выше ваши шансы на успех. Одно из средств, которое Вы можете взять на вооружение – это деловой этикет. Вообще деловой этикет – это довольно таки обширный свод правил, и чтобы не распыляться, сконцентрируем свое внимание на отдельном его аспекте – на внешнем виде.
При этом следует уяснить кое-что: ваш внешний вид не может быть и не будет вашим главным оружием на собеседовании. Помните, что человек оценивается в первые 15 секунд. Ухоженная внешность лишь создает первое впечатление о Вас. Это «оружие» уместно только в первые минуты собеседования. Дальше идет вход более «тяжелая артиллерия». Если же Вы, придя на собеседовании, не можете ничего толком рассказать о себе, неуверенно отвечаете на вопросы, излишне волнуетесь, то считайте, что эта работа уже потеряна для Вас. И как бы Вы хорошо ни выглядели, это уже Вам не поможет. В то же самое время ухоженный внешний вид позволяет Вам создать благоприятную для Вас психологическую обстановку, расположить работодателя к Вам. Если говорить образно, то ваш внешний вид – это своеобразный фундамент, на котором Вы будете дальше достраивать ваш дом. И чем крепче будет фундамент, тем прочнее будет и дом. Заранее позаботившись о создании благоприятного впечатления о себе, Вы облегчаете себе дальнейшее прохождение собеседования. Расположенный к Вам работодатель может не обратить внимание на незначительные ваши ошибки и промахи, не задать Вам некоторые вопросы, сделать Вам некоторые поблажки. И даже если этого не произойдет, согласитесь, в любом случае Вам будет легче на собеседовании, если Вам не придется преодолевать неблагоприятное впечатление о Вас. А это очень трудно. Поэтому давайте не будем рисковать, и заранее позаботимся о внешнем виде.
Прежде следует отметить, что все нижеследующие советы носят общий рекомендательный характер. Нужно понимать, что «универсального рецепта» по части внешнего вида не существует. И при выборе одежды, аксессуаров имейте в виду следующие несколько положений.
Первое – из каждого правила существует исключение. Правила можно и нужно нарушать только в том, случае если это Вам идет на пользу и не мешает другим людям. Например, на собеседование не рекомендуется одевать одежду ярких цветов. В то же самое время удачно подобранная одежда по стилю и цвету позволит Вам выделиться из толпы других соискателей, а значит и повысить ваши шансы на успех.
Второе – Вы индивидуальны и то, что подходит другим людям, может Вам не подойти. Например, если голубой цвет очень подходит вашей соседке по площадке, это еще не значит, что в одежде этого цвета Вы будете выглядеть хорошо. Поэтому старайтесь при выборе имиджа учитывать особенности вашей фигуры, характера, ваши привычки.
Общие требования к внешнему виду:
1. Чистота, аккуратность и опрятность. Суть этого требования сводится к тому, чтобы ваша одежда, волосы, руки, обувь должны быть ухоженными, чистыми и начищенными. Согласитесь, что грязные ногти или пятно кофе на пиджаке вряд ли помогут Вам создать благоприятное впечатление о Вас.
2. Уместность. Соответствие внешнего вида претендуемой должности, работе. На собеседование следует одеваться в соответствии с ожиданиями работодателя, в соответствии с дресс-кодом, принятым в фирме, куда Вы хотите устроиться на работу. Следуйте правилу: «Чуть лучше, чем ожидалось». То есть нужно постараться выяснить или представить, какого сотрудника хотят видеть на собеседовании и одеться «чуть лучше». Выяснить это довольно просто. Достаточно посмотреть, как выглядят сотрудники этой организации на фото на корпоративном сайте, на рекламных проспектах. Если есть возможность и желание, можете посетить офис в роли потенциального клиента. К тому же в данном случае у Вас есть возможность более подробно познакомиться со своим будущим местом работы. А это даст Вам некоторые преимущества по сравнению с другими соискателями. И наверняка Вы будете чувствовать себя на собеседовании более уверенно, находясь в знакомой Вам обстановке. Ожидания можно также предположить просто исходя из специфики и сферы деятельности компании-работодателя. Например, в банк на собеседование логично идти в одежде делового стиля, а в салон красоты можно выбрать что-то более изысканное. Если же Вы не владеете такой информацией, то выбирайте деловой стиль одежды, и Вы не ошибетесь.
При выборе стиля также имейте в виду, что часто работодатели интуитивно или намеренно оценивают «стоимость» кандидата по внешнему виду. Именно поэтому ваш внешний вид должен соответствовать уровню дохода, который Вы планируете иметь. Для достижения данного соответствия следуйте правилу: «чуть дороже, чем реальный доход». Эта рекомендация касается одежды, обуви, парфюма и аксессуаров.
Женщинам также следует обратить внимание на макияж. На собеседовании уместным будет естественный дневной макияж. Его особенность заключается в том, что он не бросается в глаза и практически не заметен, в то же самое время он подчеркивает достоинства и скрывает недостатки. Для него характерно отсутствие ярких и броских цветов, жестких и четких линий.
На собеседовании также неуместны: большие сумки и пакеты, громоздкая или открытая обувь, яркая «кричащая» одежда, для женщин – туфли на слишком высоком каблуке (более 5 см), слишком короткие и длинные юбки, глубокие вырезы в области декольте, полупрозрачные блузы, колготки в сетку, яркий макияж; для мужчин – светлые носки к темному костюму, джинсовая и спортивная одежда, кроссовки, свитер.
3. Чувство меры. Правило золотой середины. Как говорится, все хорошо, когда в меру. Переборы неуместны как в большую, так и в меньшую сторону. Часто такие ошибки совершаются относительно макияжа, парфюма, украшений. Ну, уж если выбирать между недобором и перебором, то недобор однозначно лучше. В этом плане следует быть очень осторожными женщинам, желающим подчеркнуть свою привлекательность. Отправляясь на собеседование, помните, что Ваша основная цель – это получение работы. А теперь взвесьте, что именно Вы хотите акцентировать – свою сексуальность или свой профессиональный имидж? Не переборщите также и с парфюмом. Аромат должен быть легким, еле уловимым. При этом не следует забывать, что аллергическая реакция на парфюм в последнее время получает все больше распространение. Кто Вам может гарантировать, что работодатель – не аллергик? А стоит ли рисковать, решать Вам.
4. Гармония. Законченность образа, имиджа. При обдумывании вашего имиджа, попытайтесь рассматривать различные элементы внешнего вида не отдельно, а в комплексе. Все должно между собой гармонировать и сочетаться, все должно работать на создание целостного и законченного образа. Сами понимаете, как это нелепо будет выглядеть, например, спортивная обувь с деловым костюмом. Так не создавайте себе дополнительных проблем на собеседовании.
В рамках этого правила также можно сформулировать еще ряд рекомендаций. Так, в одежде не следует сочетать более 3-цветов. Вы же не хотите быть похожим на светофор. Будьте осторожны в сочетании контрастных цветов, воздержитесь от разноцветной одежды, одежды в цветочек, горошек, в клетку и т.д.
5. Индивидуальность. Стиль, простота и элегантность. Как мы уже отмечали выше, Вы индивидуальны. Поэтому, обратите внимание на особенности вашей фигуры. Раскроем ряд секретов, которые могут Вам помочь. Темные и матовые цвета делают фигуру более стройной, светлые и блестящие – наоборот, полнят. Одежда в вертикальную полоску делает человека визуально выше, а одежда в горизонтальную полоску – наоборот визуально укорачивает рост человека и полнит.
Одеваться нужно достаточно скромно, но при этом не следует скрывать собственную индивидуальность. Редко кому нужны на работу серые, безликие сотрудники. Этого эффекта можно добиться, используя следующий прием. Весь образ строиться на спокойной цветовой гамме, простых линиях и силуэтах. Но одна яркая деталь завершит ваш образ, подчеркнет ваш стиль. Это может быть брошь на лацкане пиджака (при этом никаких других украшений не должно быть), легкий шарфик. Например, на фоне серого костюма и светло-серой блузы нежно-розовый шарф с тонкими белыми лилиями … Или женский костюм цвета кофе с молоком, блуза – цвета слоновой кости, а брошь – изумрудная с фисташковым. Для мужчины яркой деталью может стать галстук. Он не обязательно должен быть ярко-оранжевым. Помните, все должно гармонировать. Просто галстук будет выделяться на однотонном фоне. Например, костюм темно-серый, рубашка светло-серая, галстук – кофе с молоком с приглушенными серыми полосками. Если правильно все подобрать, получиться скромно и одновременно стильно.
6. Качество. Удобство и комфорт. Одежда и обувь должны полностью соответствовать вашим размерам, выглядеть надлежащим образом и быть хорошего качества. Соблюдение этой рекомендации станет основой для вашего физического и психологического комфорта на собеседовании.
Старайтесь избегать при создании своего имиджа использования новых, не проверенных временем вещей. Ваша задача на собеседовании – убедить работодателя в том, что Вы именно тот работник, который ему нужен. И у Вас не будет времени на то, чтобы поправлять постоянно «задирающуюся» юбку. Лучше надеть знакомую проверенную одежду, чем мучиться в новых жестких ботинках и непривычном специально купленном костюме. О какой уверенности на собеседовании вообще может идти речь, если Вы в выбранной одежде чувствуете себя некомфортно, неуверенно и неудобно, если Вы постоянно думаете о том, как Вы нелепо выглядите в этом костюме, как Вы ненавидите эти несчастные галстуки. Поэтому все это тоже следует учитывать. Постарайтесь найти компромисс, который выгодно подчеркнет ваши преимущества, не доставляя Вам дискомфорта.
7. Уверенность, душевное равновесие. Суть этого правила заключается в том, что используйте только те средства, в которых Вы уверены, и которые во время собеседования не смогут стать причиной неприятных сюрпризов. Прежде всего, это касается декоративной косметики. Здесь также следует придерживаться правила: используй средства, проверенные временем. Так, не стоит перед собеседованием пользоваться новыми помадой, тенями, тушью для ресниц или подводкой для глаз. После нанесения все выглядит замечательно. А где гарантия, что нанесенная косметика не «потечет» и не «расплывется» по лицу немного попозже. Во избежание данного сюрприза, перед использованием новых косметических средств их всегда следует проверять. Подобную проверку следует проводить, дабы выяснить качественная ли косметика (брак можно найти и среди дорогой продукции), и нет ли у Вас аллергической реакции на нее. Проверку косметических средств можно организовать и в домашних условиях: сделайте макияж с их использованием и посмотрите, каким он будет через 4-5 часов. Если ничего не растеклось, значит косметика качественная и Вы можете быть спокойны за свой макияж. Во избежание потери душевного равновесия также в период поиска работы не следует экспериментировать со своей внешностью, заниматься поисками нового имиджа, образа. То есть не рекомендуется перекрашивать волосы в кардинально другой цвет (например, светлые волосы в темные цвета, и наоборот), резко менять прическу (с длинных волос переходить на очень короткую стрижку). Подобные поиски – это всегда риск. Результат Вам может не понравиться, а это значит испорченное настроение, потеря душевного равновесия и комфорта. А поиск работы и без того дело напряженное, тогда зачем создавать себе лишние трудности. Вот устроитесь на работу, тогда и экспериментируйте, сколько хотите.
Итак, помните об этих правил, применяйте их на практике, и удача улыбнется и Вам.
Удачного собеседования!
Мухаметова Лейсан